2019年2月24日 星期日

華航在罷工落幕後,公司堅守底線,使股東權益衝擊降到最低

華航罷工落幕後,公司堅守底線,使股東權益衝擊降到最低,也被認為未來短期內可望不再發生罷工事件。昨(24)日由人力資源處發給內部員工一封信,說明團體協約內容,並希望化解內部歧見。同時強調基於本次協商會議的經驗,未來將研擬開放同仁列席旁聽勞資會議,或開放內部直播協商會議,以化解疑慮。
此次華航罷工落幕,機師大量領回檢定證是重大關鍵。
華航指出,此次罷工在部分機師夥伴堅守崗位、領回檢定證為華航裝回翅膀的機師,以及原本對立的機師及時煞車為公司止血,在談判桌上解決爭議。
華航對內部員工說明此次罷工達成協議後,至2022年08月31日前,機師職業工會將不會再發動罷工爭議行為。
團體協約的主要內容為飛航時間八小時以上以三人派遣、12小時以上以四人派遣;現有五條航線以加強派遣或駐防方式改善。
兩年內研議規畫只進用外國籍副機師,無特殊情形不再增加外國籍正機師聘用。缺額進用、升訓以本國籍機師優先,惟前述所謂之外國機師若居住於台灣地區者不適用。
如符合法律所定爭議行為之言行,公司將予尊重,並遵守相關法令不對該會及其會員有違反法令之行為。
未來將加強溝通協商,另將就本次爭議起因詳加研議、改善管理制度。
機師職業工會於2017、2018年所提起的28項議題,剩餘14項議題將續協商至2019年8月22日為止,並不再提出爭議行為。
華航因各自專業職種繁多,因此一大家人中各有門戶,各有管理問題,也有各自追求的幸福,若某一群人的幸福遮蔽了另一群人的天空,是不會有好結果的,談判同仁去年無法全盤答應機師同仁的訴求,乃至罷工期間談判對每一項協議,都是精算琢磨成本、調整後提出對案,心裡面費心斟酌的不是為了某一單位的同仁呼求,而是所有部門未來的幸福不會受到排擠,股東權益不會因為莽撞判斷受損,還有社會對華航專業同仁的觀感,甚至華航長遠的品牌形象與社會必須共同承擔的各項隱形成本。
華航表示,三年兩度罷工,公司已發現管理與企業文化的認知差距,如何消弭認知差距,增加良性對話,將是未來管理上最重要的。

沒有留言:

張貼留言