2019年2月24日 星期日

瀚亞投資表示,從歷史經驗來看,2019年將是最佳的進場時機,原因除了較高的殖利率

亞債與亞洲高收益債今年以來快速反彈,成為債券市場焦點。瀚亞投資表示,從歷史經驗來看,2019年將是最佳的進場時機,原因除了較高的殖利率,債券價格快速反彈,且根據過去20年來從未連續兩年負報酬,正報酬機率高達85%,今年在資金與景氣好轉帶動下,布局時機已到。
全球風險性債券市場2018年遭遇逆風,亞洲債券同樣飽受美中貿易、全球流動性資產緊縮及中國經濟緊俏等負面因素干擾。不過,隨著經濟基本面好轉,亞洲債券因超高殖利率吸引資金回流,短線快速反彈。
瀚亞投資(新加坡)客戶投資組合經理人黃淑華表示,亞洲高收益債券目前殖利率達9%至10%,亞洲美元債也超過5%,整體殖利率水準相對其他債券高,亞高收債甚至少見地高於美國高收益債券,從利差角度來看,1月份也出現快速收斂。
黃淑華指出,亞洲債券市場無論是利差、殖利率水準都相當吸引人,尤其2019年中美貿易戰、中國經濟發展及央行流動性資金等利空都將緩解;即便是在亞債權重中較高的中國債,可望隨著減稅、增加基礎建設支出、降低存款準備金率及注入流動性等財政與貨幣政策推出後,從中尋找優質的債券,例如中國二、三線的地產開發商,不少優質標的將脫穎而出。
此外,黃淑華認為,亞洲債市目前基本面穩健,負債水準也有所改善,亞洲債市的違約率低於全球主要市場,其中亞洲高收益債雖然收益率高,但違約率平均僅2.3%,現階段提供良好的投資機會,是投資人2019年尋找機會收益首選標的。
彭博統計各類債券殖利率。表/瀚亞投資提供
彭博統計各類債券殖利率。表/瀚亞投資提供

沒有留言:

張貼留言