2018年10月8日 星期一

諾德豪斯(William Nordhaus)榮膺今年諾貝爾經濟學獎共同得主

諾德豪斯(William Nordhaus)榮膺今年諾貝爾經濟學獎共同得主,他主要的研究領域之一,是全球暖化氣候變遷,他也是「DICE(持久、整合、使命與努力)模型」及「RICE (氣候與經濟區域性整合)模型」的開發者,評估經濟、能源耗用與氣候變遷之間的交互作用。他嚴肅地主張氣候變遷可能造成災難性的衝擊。
諾德豪斯在此一領域的著作甚豐,包括「管理全球公地:氣候變遷經濟學」,並與經濟學者鮑伊爾合著「世界正在暖化:全球暖化經濟模型」;最近的著作是「氣候賭場:暖化世界下的風險、不確定性與經濟學」。
他在「氣候變遷經濟學」書中指出,「人類透過多層次的干預行為,像擲骰子一樣跟自然環境賭運氣:對大氣注入溫室氣體,或破壞臭氧層的化學物質,並以砍伐森林的作法嚴重改變地貌,將多種生物的棲息地破壞殆盡,並累積大量足以毀滅人類的核子武器」。
依據他所開發的氣候變遷模型,生態系統對降雨、水流或氣溫等氣候變遷因素最為敏感;農業、森林、戶外娛樂及海邊活動等都在模型範圍內。
他在二○一六年發表的報告中,採用最新的DICE模型,論證世人若不採取大規模的氣候變遷政策,下個世紀氣候可能迅速變遷;即使短期內就實施重大政策,也非常難以達成巴黎氣候協定中所訂的「攝氏兩度目標」。由於碳價政策實施進度落後,未來碳價必須再提高。

沒有留言:

張貼留言