2018年10月31日 星期三

這座雕像名稱為「團結雕像」(Statue of Unity),高一百八十二公尺,是全球最高雕像

印度獨立運動元老巴特爾為藍本的巨型雕像十月卅一日舉行揭幕儀式,這座雕像名稱為「團結雕像」(Statue of Unity),高一百八十二公尺,是全球最高雕像。印度總理莫迪擔任古吉拉特省首席部長期間決定興建,他也親自為雕像揭幕。美國有線電視新聞網(CNN)指出,莫迪興建雕像的用意,在於提升自己的地位與開國英雄相提並論。
莫迪於二○一○年決定在位於印度西部的家鄉古吉拉特(Gujarat)興建巴特爾雕像,斥資兩百九十九億盧比(約台幣一百廿五億元),動員逾三千名工人,使用兩千公噸的銅及十四萬立方公尺水泥。這座雕像高度超越原本全球第一的中國大陸河南省中原大佛,更是紐約自由女神像的近兩倍高。
揭幕儀式出動空軍飛機飛越雕像灑下鮮花,莫迪說,「它是印度團結不屈的象徵」,表示此處將成為印度人氣觀光景點。
雕像座落於古吉拉特省最大城艾哈邁達巴德南方約兩百公里處,遊客可上到雕像胸口、約一百五十三公尺高處的「觀景走廊」俯瞰地景,門票三百五十盧比(約台幣一百四十七元)。地方官員估計,雕像可為該省帶來每年約兩百五十萬的觀光人潮。
巴特爾(Sardar Vallabhbhai Patel)深受甘地影響,參與不合作和退出印度運動,印度獨立後擔任首任內政部長及副總理。他還以軟硬兼施的手段,說服多個與當局敵對的土著邦加入聯邦共和國,被譽為「印度鐵男子」。
在野的國大黨宣稱巴特爾是該黨元老,批評莫迪的印度人民黨正在消費民族英雄。莫迪說,巴特爾為印度人民爭取自由,他是所有人的英雄。
然而,這座世界最高雕像不消數年就要讓出寶座,印度中部馬哈拉施特拉省正興建馬拉塔帝國創立者希瓦吉雕像,將有兩百一十二公尺高,預定二○二一年完工。

沒有留言:

張貼留言