2018年10月7日 星期日

根據毒丸(poison pill)條款,若美墨加貿易協定(USMCA)中的任何一個國家

美國商務部長羅斯日前接受路透專訪時表示,新簽署的美墨加貿易協定,包含一項阻止與中國達成貿易協議的毒丸條款,未來可能會複製到美國與日本、歐盟等其它國家和地區達成的貿易協定中。
根據毒丸(poison pill)條款,若美墨加貿易協定(USMCA)中的任何一個國家,與一個「非市場經濟國家」簽署貿易協定,另外兩個國家可以在6個月內自由退出,並簽署雙邊協議。美國在世界貿易組織內仍拒絕承認中國是市場經濟。
路透5日刊登羅斯(Wilbur Ross)專訪。對於這項條款,羅斯認為「這是合理的,相當於一劑毒藥」。
當被問到毒丸條款是否會被複製到未來的貿易協議時,羅斯表示,有了這次先例,在其他貿易協議加入條款會變得更為容易。「大家會明白,這是達成協議的前提之一。」
報導指出,美國與日本及歐洲聯盟(EU)的談判目前處於初期階段,協商目的是為了降低關稅與監管壁壘,並試圖減少美國在汽車和其他商品的巨額貿易逆差。
路透分析,如果歐盟和日本簽署類似USMCA的條款,這就代表他們和華府立場完全一致,試圖向全球第二大經濟體-中國施加壓力,要求對重大經濟政策作出改變。
日本共同社則分析,日本正力爭實現包括中國在內,總計16國參加的區域全面經濟夥伴協定(RCEP)。美方此舉可謂牽制RCEP推進,也可能成為今後磋商中爭論焦點之一。
而香港文匯報則引述中國商務部國際市場研究所副所長白明表示,美國此舉目的已經非常明顯,就是擠壓中國的國際市場。而美國炒作的「非市場經濟國家」原本就是一個偽命題。「中國加入世貿組織早已經過了15年,所謂的『非市場經濟國家』成立條件早已經結束了,中國也已經不在意這些。如今美國的許多盟國,包括澳洲、紐西蘭等國家都與中國簽署了相關貿易協定,並承認中國的市場經濟地位」。
白明還說,美國妄圖在與其他國家的貿易協定中複製相關條款存在極大困難。「美國是加拿大與墨西哥兩國的第一大貿易國,中國是兩國的第二大貿易國,兩者相比,自然會選擇第一。但是其他國家就不一樣了,中國目前是170個國家和地區的第一大貿易國,包括美國所提到的歐盟和日本,都極其看重中國市場。美國想要讓這些國家和地區與其簽署反華條款,那一定要狠下血本,或許才會有所可能。」

【小檔案】毒丸條款 原用防惡意收購

毒丸條款(poison pill,又譯毒丸防禦),原意是用於私人市場的商業條款,正式名稱為股權攤薄反收購措施,是美國常見的抵禦惡意收購措施。目的是讓惡意併購者如吞下毒丸般,需付出極大代價知難而退。
當收購人持目標公司一定比例股份,條款即生效,令收購者需以更多成本購公司股份,增加其控制難度。羅斯以此引伸於多邊貿易協議中,參與國倘另與華合作會受懲罰。
毒丸條款雖是防止敵意收購的有效措施,但也有聲音認為會阻礙資本自由流通。

沒有留言:

張貼留言