2018年10月8日 星期一

財政部長聶涅(Nhlanhla Nene)已提出辭呈,這使得本周將面臨國際信評機構評估的南非,遭遇更多風險

南非蘭德8日盤中重貶1.5%至一個月低點,公債利率也飆升至今年最高水準,因當地媒體報導財政部長聶涅(Nhlanhla Nene)已提出辭呈,這使得本周將面臨國際信評機構評估的南非,遭遇更多風險。
南非蘭德8日盤中重貶1.5%至14.9871蘭德兌1美元,貶幅為新興市場貨幣最大。2026年到期的南非公債殖利率上升5個基點至9.29%,為去年12月來最高。
聶涅傳出可能下台的消息,正逢信評機構穆迪數日後預定評估南非的債信評等,且財政部兩周後還要發布重要的期中預算報告,聶涅的離職將使已承受美國升息壓力的蘭德更添風險。
瑞典銀行新興市場策略師古斯塔夫森表示:「市場信心真的很糟糕,現在需要穩定的政治環境,然而財長辭職勢必會雪上加霜。」
南非商業日報「Business Day」8日報導,聶涅上周末已請求總統拉瑪佛沙予以辭職。聶涅上周坦承隱瞞實情,曾與捲入貪腐醜聞的古普塔家族成員私下會面六次,隨後承受外界的辭職壓力。
古普塔家族與南非前總統祖馬關係良好,涉嫌捲入貪腐醜聞,包括利用影響力左右祖馬任命部長,但雙方都否認有不當行為。
商業日報報導,執政黨非洲民族議會(ANC)內部已在討論財長的繼任人選,曾任副財長的卓納斯、南非央行總裁克干雅哥與副總裁梅米勒的呼聲頗高。

沒有留言:

張貼留言