2018年10月17日 星期三

中國大陸、日本、南韓、印度、德國、瑞士續留「觀察名單」(Monitoring List),沒有國家被列為匯率操縱國

美國財政部17日公布最新「美國主要貿易夥伴外匯政策報告」,中國大陸、日本、南韓、印度、德國、瑞士續留「觀察名單」(Monitoring List),沒有國家被列為匯率操縱國。
財政部2017年10月公布的報告已將台灣自「觀察名單」除名,當時僅列中國大陸、日本、南韓、德國與瑞士5個國家;今年4月的報告將印度列入「觀察名單」。
川普多次指控中國大陸操縱匯率,日前傳出白宮向財政部施壓,要求在匯率報告中正式認定中國大陸操縱匯率,不過最新的「美國主要貿易夥伴外匯政策報告」,中國大陸並未被列為匯率操縱國。
財政部長米努勤17日透過新聞稿表示,財政部正努力確保美國的貿易夥伴排除阻礙自由、公平與互惠貿易的障礙,尤其關切中國大陸對匯率作法缺乏透明度,以及近期人民幣疲弱;這些對於達成更公平、更平衡的貿易構成重大挑戰,美方將持續監督與檢視中方對匯率的作法,包括與中國人民銀行繼續對話討論。
米努勤指出,雖然中國大陸對匯率的作法仍缺乏透明度,但財政部評估今年中國人民銀行的直接干預有限;然而,近期人民幣貶值可能擴大中美貿易順差。
米努勤說,財政部很重視中國大陸堅守其不讓人民幣競爭性貶值,且不會把匯率做為競爭工具的承諾。
財政部根據三項檢視要件,決定是否認定貿易夥伴藉由匯率政策從事不公平貿易競爭。三項要件為:一、貿易夥伴對美國的貿易順差超過200億美元;二、經常帳順差占國內生產毛額(GDP)比率超過3%;三、持續性進行單向外匯市場干預,且年度內重複進行淨外匯購買之金額超過GDP的2%。

沒有留言:

張貼留言