2018年10月7日 星期日

當年的高中輟學生瑪麗‧戴利(Mary Daly),1日起接任全美管區最大的舊金山聯邦準備銀行總裁

當年的高中輟學生瑪麗‧戴利(Mary Daly),1日起接任全美管區最大的舊金山聯邦準備銀行總裁,成為美國地方聯準銀行十二位總裁中第三位女性。這意味著,她在決定美國貨幣政策(包括是否升降息)的「聯邦公開市場操作委員會」(FOMC)享有投票權。此外,還將管理數百名員工,包括經濟研究和銀行監管人員。
舊金山聯準銀行的轄區在全美地方聯準銀行中面積最廣、人口最多,占全美國土面積36%,人口6000萬,包括阿拉斯加、亞利桑納、加州、夏威夷、愛達荷、內華達、俄勒岡、猶他和華盛頓共九個州,加上北馬里亞納群島、美屬薩摩亞和關島。該行在洛杉磯、波特蘭、鹽湖城和西雅圖設有分支機構。
現年55歲的戴利,人生經歷頗有勵志色彩。15歲從高中輟學,在甜甜圈專賣店和目標百貨(Target)的女用內衣專櫃工作。她2015年受訪時透露,當年她的願望,不過是在百貨公司裡換到好一點的部門。
就在那時,戴利遇上人生導師、心理學家貝琪‧貝恩(Betsy Bane)。在貝恩督促下,戴利通過高中同等學力測驗,拿到高中同等學力證明,先是在密蘇里大學上了一學期課,後來在該大學堪薩斯城校區完成學業。貝恩說:「她那麼聰明又有求知欲,不拿學位太可惜。」
大學生涯對戴利來說不容易適應,因為她必須半工半讀,有兩門課被當,在課輔人員協助下,戴利轉而以家教代替工讀。貧困的出身讓戴利非常了解基層民眾的生活,後來成為聯準銀行同事口中的「人民經濟學家」。
戴利對經濟學產生興趣後,在伊利諾大學香檳分校拿到碩士學位,接著就讀雪城大學(Syracuse)博士班,在西北大學完成博士後研究。戴利專攻勞動經濟學,包括工資動能、貧富差距及退休政策,1996年成為舊金山聯準銀行經濟學家,在研究部門一路晉升。
同是勞動經濟學家的美國聯準會前主席葉倫,2004年升任舊金山聯準銀行總裁後,戴利參與決策的份量開始提升。葉倫每次要參加FOMC決策會前,都會要求提交全美勞工市場最新資料,作為她的簡報材料。
戴利說,葉倫當上舊金山聯準銀行總裁後,給她很多機會,讓她的職涯「門路大開」。她回憶說:「透過跟葉倫互動、回答她的問題並模仿她的思考方式,我學會同時用總體經濟學和勞動經濟學的觀點看事情。」
戴利2016年12月升任研究主任,前總裁威廉斯今年6月轉任紐約聯準銀行總裁後,戴利被認為是最可能的接任人選。
戴利是已出櫃的女同志,相當注重經濟學領域過度被男性主導的問題,擔任研究主任時,成功讓聘用的男女研究助理比例達到平衡。
威廉斯曾稱許說:「經濟學是男性主導的領域,這些男性大多都出身頂尖學府,在許多方面與世隔絕,戴利的範例對人們有啟發作用。」

沒有留言:

張貼留言