2018年10月3日 星期三

庫德洛(Lawrence Kudlow)指出,美國總統川普與中國國家主席習近平可能在阿國G20峰會時舉行會談

白宮經濟顧問庫德洛(Lawrence Kudlow)2日表示,各國領袖12月將在阿根廷布宜諾斯艾利斯舉行20國集團(G20)峰會,屆時美中兩大國可能重啟貿易談判。
美國財經媒體CNBC報導,庫德洛指出,美國總統川普與中國國家主席習近平可能在阿國G20峰會時舉行會談。峰會日期為11月30日至12月1日。
華盛頓日報則報導,庫德洛說,雖然尚未擬定復談正式計畫,但只要對話具實質性與嚴肅性,美國官員已做好談判準備。他說:「希望中國回到談判桌,開始按規則行事。」到目前為止,「美方不滿意美中談判的進展」。
不過,庫德洛表示,美中兩國想達成貿易協議,仍有一段路要走。他也說,美國在與中國舉行貿易談判方面沒有迫切性。
庫德洛說,美國官員仍對中國許多貿易障礙感到憂心,譬如關稅、對美商的合資企業要求、竊取智慧財產權。雖然貿易談判不夠詳盡,但目前談判焦點集中在企業所有權與竊取智慧財產權。
關於美國、加拿大及墨西哥三國近日達成新版北美貿易協定,庫德洛表示,如此將讓這三個國家組成對抗不公平貿易做法的「統一戰線」,「這(新版協定)對北京釋出重要訊息:美國試圖就貿易問題進行談判,且整個北美團結在一起」。
美中兩國原定9月底舉行新一輪貿易談判,但貿易戰升級後,北京取消談判。上月川普再對2,000億美元進口中國產品加徵關稅,引發北京報復,對600億美元美國產品加徵關稅。川普隨後放話增強對中國施加的壓力,另對2,570億美元中國產品加徵關稅。

沒有留言:

張貼留言