2018年10月29日 星期一

中國是巴西的最大貿易夥伴,卻被波索納洛(Jair Bolsonaro)視為尋求主宰巴西經濟重要產業的掠奪者

當選巴西總統的波索納洛經常嚴厲批評中國大陸,還曾在今年三月訪問台灣。針對巴西總統選舉結果,大陸外交部發言人陸慷廿九日說,中方祝賀波索納洛,並願繼續在「相互尊重核心利益」的基礎上,繼續一起提高中巴關係水平。
陸慷說,中國和巴西兩國是「全面戰略夥伴」,近年來兩國秉持相互尊重、平等互利的原則務實合作取得成果。中國連續多年保持巴西最大貿易夥伴地位,且已成為巴西主要投資來源國。他說,中國一直本著「一個中國原則」與世界各國發展關係,而堅持「一個中國原則」也是「國際社會公認的國際關係準則,是國際社會普遍共識」。中方願繼續在「相互尊重核心利益」的基礎上,繼續與巴西一起把「中巴全面戰略夥伴關係」提升到更高水平,給兩國人民帶來更多福祉。
波索納洛三月曾訪台,拜訪經濟部、教育部、台北市南湖國小、台科大等單位,並參觀幾家科技企業,成為巴西一九七○年代與大陸建交後,第一位訪問台灣的巴西總統候選人。
路透報導,當時大陸駐巴西大使館發函譴責說,波索納洛訪台「冒犯中國主權和領土完整」。
中國是巴西的最大貿易夥伴,卻被波索納洛視為尋求主宰巴西經濟重要產業的掠奪者,波索納洛曾多次警告:「中國人不是在巴西買東西,而是正在買下巴西。」
巴西官方統計顯示,大陸和巴西去年雙邊貿易總額為七百五十億美元。大陸自二○○三年以來,已對巴西投資一千兩百四十億美元,主要投資原油、礦業和能源產業。大陸也亟欲資助巴西的鐵路、港口等基礎建設計畫,幫助巴西加速將穀物出口到大陸。
波索納洛和美國總統川普很像,選戰期間不斷抨擊大陸,聲稱不應允許陸資擁有巴西土地或控制重要產業。
知情人士透露,大陸駐巴西外交人員最近數周兩度會見波索納洛的最高幕僚,強調兩國合作關係。大陸駐巴西大使館公使銜參贊瞿瑜輝表示,中方外交官員九月初和波索納洛的最高經濟顧問葛德斯見面,討論兩國關係重要性。知情人士指出,中方人員對葛德斯表示,中國是巴西的夥伴,無意和巴西在經濟上競爭。
中方還明確表示,希望和波索納洛見面,不過雙方並未排定會面。

沒有留言:

張貼留言