2018年10月8日 星期一

現年六十三歲、代表自由社會黨參選的的波索納洛(Jair Bolsonaro)贏得百分之四十六選票

巴西總統大選第一輪投票的初步結果出爐,極右派候選人波索納洛取得領先,但因得票率未過半,將在十月廿八日對決得票率居次的左派勞工黨候選人哈達德。
現年六十三歲、代表自由社會黨參選的的波索納洛贏得百分之四十六選票,差點越過毋須舉行第二輪投票的百分之五十門檻。主要對手是曾任聖保羅市長的哈達德,得票率百分之廿九。
波索納洛把自己塑造成強勢的政治圈外人,聚焦三大關鍵議題:提振經濟、肅貪和打擊犯罪。他雖然因為曾對女性、少數族裔和同性戀者出言不遜,在社群媒體上被痛批,但開票顯示他從亞馬遜地區一路贏到到里約熱內盧海灘,票源甚至包括他侮辱過的群體。
波索納洛的得票率遠超過民調預測。一九八五年巴西軍事獨裁政體結束以來,民選政府弊案頻傳,民眾極度不滿,波索納洛乘勢崛起,但他因民粹政見和走極端的風格,被拿來和美國總統川普相提並論,不少媒體封他為「熱帶川普」。
六十三歲家庭主婦奧利維拉說:「我投票給波索納洛,因為受夠了政客都一個樣。雖然他有點瘋狂,但需要有人帶來改變。」
波索納洛的表現也代表右派國家主義分子掀起的全球運動正快速發展,他們已在美國、東歐和菲律賓奪下最高政治職位。波索納洛的強人風格和對前軍事獨裁政體的讚美,讓外界擔心,他可能將巴西帶離自由民主。波索納洛否認有此意圖。
波索納洛旋風也伸及國會。本屆選舉,他的自由社會黨拿下眾議院五十二席,僅次於勞工黨的五十七席。
與自由社會黨在意識形態上理念較接近的其他政黨,也都有不錯表現。巴西傳統政治菁英卻紛紛落馬,勞工黨的前總統羅賽芙等人都沒能選上參議員。

沒有留言:

張貼留言