2018年10月12日 星期五

美國副總統潘斯日前在華府智庫發表針對中國大陸的演講,大陸官媒近日接力發文回擊

美國副總統潘斯日前在華府智庫發表針對中國大陸的演講,大陸官媒近日接力發文回擊。新華社評論員文章以中美兩國明年將迎來建交四十周年向美方呼籲,稱歷史已經證明中美合則兩利,鬥則俱傷,合作是唯一正確的選擇,美方應停止錯誤言論,放棄過時的冷戰思維,作出有利於中美和世界的正確選擇。
這篇文章題為「任何對中國的惡意詆毀都是徒勞」,內容開門見山寫道,美國領導人日前在華盛頓智庫發表演講,對中國內外政策進行無端指責。美方言論歪曲事實,肆意詆毀中國,充斥著冷戰思維和「唯美獨尊」式傲慢與偏見,讓中美關係蒙上新的陰影。
文章說,為何美方要想方設法詆毀中國呢?諸多國際媒體和知名智庫認為,白宮抹黑中國從短期效應看有多重考量。但從更深的層次看,這是美國一些人「對華焦慮症」的一次集中發作;而所謂機關算盡太聰明,美國的企圖難得逞。
文章表示,當前中美關係再次走上了十字路口,這個選擇事關兩國各界的利益,特別是事關兩國青年一代的前途和命運,中方的選擇十分明確,「我們有一千個理由把中美關係搞好」,而美方的選擇會是什麼?
另外人民日報也發表「不畏浮雲遮望眼」評論,指出中國加入WTO後,中美雙邊貿易額大幅提高。由於中國經濟的快速增長和巨大的消費潛力,不少美國企業透過中國市場獲得發展,甚至得以「續命」。美國彼得森國際經濟研究所有關研究認為,如果中美貿易摩擦持續加劇的話,美國將會損失大約一百萬個就業崗位。
人民日報說,中國和包括美國在內的全球貿易夥伴一同成長,相互成就,無論是風和日麗,還是淒風苦雨,中國都和國際社會守望相助,不離不棄。

沒有留言:

張貼留言