2018年10月23日 星期二

美國總統川普宣布將退出美俄「中程核武條約」,還把中國大陸未加入該條約作為退出的理由之一

美國總統川普宣布將退出美俄「中程核武條約」,還把中國大陸未加入該條約作為退出的理由之一。
大陸外交部發言人華春瑩廿三日說,美國單方面退出條約卻把責任推給其他國家,毫無道理。
中央社報導,華春瑩在例行記者會回答媒體提問時表示,「中程核武條約」是美國與前蘇聯之間達成的條約,是雙邊性質的條約。現在美國單方面退出,卻拿其他國家說事,「這種甩鍋(卸責)的作法毫無道理」。
她說,中國一貫奉行防禦性國防政策,堅定維護自己的正當國家安全利益,絕不接受任何形式的訛詐。再次奉勸美方「不要逆潮流而動,在這一問題上三思而後行」。
華春瑩廿二日曾表示,「中程核武條約」是美蘇冷戰時期達成的重要軍控與裁軍條約,對緩和國際關係、推進裁減核武進程,乃至維護全球戰略平衡與穩定均發揮了重要作用,在今天仍有十分重要的意義。單方面退約將造成多方面消極影響,而退出條約卻拿中方說事是「完全錯誤的」。

沒有留言:

張貼留言