2018年10月27日 星期六

華盛頓將中國視為主要挑戰者、競爭者,要事事處處找中國麻煩、跟中國「過不去」

大陸官媒環球時報昨天就美國國務卿龐培歐的說法發表社評稱,華盛頓將中國視為主要挑戰者、競爭者,要事事處處找中國麻煩、跟中國「過不去」,但其他國家並非都會按照這一邏輯做出判斷。「中國威脅」也遠未成為每個美國家庭飯桌上的必談話題。
社評稱,與中國相反,美國不是在為全球發展提供更多能量,而是越來越像一個蔑視、背離群體的「單幹戶」,不是脫群,就是單挑。其將中國視為對手並試圖藉以拉幫結派的作法,與中國合作發展的現實形成鮮明對照,正不斷地消耗著美國的信任積分。越多越多的國家不僅希望分享中國的經濟成果,也希望中國能夠在區域安全問題上發揮更重要作用。
社評稱,中美關係是中國對外關係中最重要的雙邊關係。但是,隨著華盛頓發出的音調越來越離譜、刺耳,中國沒必要、也沒有功夫合著這個音調起步。北京該忙的事情很多,有的事情有麻煩難處理,不妨先放一放、先晾一晾。「你打你的,我打我的。你有美式拳擊,我有中式太極。只要我們按照自己的做法和邏輯,一步一步地把該做的事情做好,我們就不會被這些麻煩纏住」。

沒有留言:

張貼留言