2018年10月9日 星期二

中國出口商透過更改商品的識別代碼來抹掉中國標記、改用其他代碼出貨至美國

中國出口商為美中貿易戰找到避稅的新方法,透過更改商品的識別代碼來抹掉中國標記、改用其他代碼出貨至美國。近來這種手法日漸盛行,頗有直追第三地轉運之勢。
6月的某一天,也就是美國對中國膠合板課徵嚴格關稅的七個月之後,俄勒岡州的一家木材進口商接獲供應商來電,詢問有否想買免稅的中國膠合板。這位進口商懷斯(David Visse)問道,「這要怎麼做?所有產品都有識別碼供海關人員檢查」。他接著表示,這位供應商告訴他「不用擔心」,「膠合板將被除去中國標記,我們將以其他代碼出貨」。
華爾街日報8日報導,進口到美國的商品都有一個10位數HTS代碼,此代碼共有1萬8,927個。它們是銜接不同市場、識別不同產品的通用語言。在關稅逐漸加重之際,這項代碼還有另一個功能:逃避這些徵稅。
進口商,海關人員,貿易律師和航運經紀人指出,隨著關稅逐漸增加,捏造代碼的手法愈來愈盛行,削弱了美國企圖保護美國企業免受外國競爭的努力。這些專業人士表示,隨著兩個最大經濟體間貿易衝突的加劇,更改分類代碼開始與第三地轉運分庭抗禮。透過第三地運送貨物是一種降低關稅的方法。
有關更改分類碼的資料少之又少,但可以從美國海關認定來自中國可疑出口分類數量激增,看出這種手法正漸猖獗。海關在7月認定有146項分類很可疑,幾乎是六個月前的三倍。美國商務部有關以低於國內生產成本方式進行國外傾銷的調查也在增加中,足足比去年增長了60%。

沒有留言:

張貼留言