2018年10月11日 星期四

國際貨幣基金(IMF)總裁拉加德表示貿易戰或貨幣戰帶來的風險可能危害全球經濟成長,且殃及無辜

路透報導,國際貨幣基金(IMF)總裁拉加德昨天向各國發出警告,表示貿易戰或貨幣戰帶來的風險可能危害全球經濟成長,且殃及無辜。
IMF與世界銀行在印尼峇里島舉辦年會,拉加德在記者會中說:「我們當然希望我們不會走上貿易戰或者貨幣戰的方向,這對參與的所有人都是有害的,而且,還有許多無辜的旁觀者也會受害。」她呼籲各國為貿易摩擦「降溫」,對全球貿易規範進行修訂,而不是全盤捨棄。
拉加德認為,面對與美國的貿易衝突,北京當局正在試圖維持增長和穩定,她稱這是個「複雜的」行動。中國人民銀行行長易綱也出席這次年會,他昨天會晤美國財政部長米努勤,針對雙方關心的經濟金融問題交換意見。
關於近期人民幣貶值問題,拉加德表示,這主要是受強勢美元影響,並指出人民幣兌一籃子貨幣的匯率並未貶值太多。
人民幣今年面臨很大賣壓,在三月至八月市場憂慮最甚時,累計兌美元貶值逾百分之八,但後來隨當局加大支持而收窄跌幅。拉加德說,「我們見到愈來愈多國家,包括中國在內,允許本國貨幣波動」。
拉加德敦促大陸接受IMF建議,「我們支持中國邁向匯率靈活性」,IMF鼓勵大陸當局「沿著這條道路走下去」。
世界銀行行長金墉也表示,他非常擔心美中貿易緊張局勢,並警告如果所有國家都提高關稅,全球增長將遭受明顯衝擊。他說,需要進行更多研究,才能了解貿易戰對於向大陸出口商品和服務的國家有多大影響。
大陸財政部國際財經中心主任周強武說,他對打破與美國之間貿易談判僵局,感覺「稍微樂觀一點」,他說,中美經濟高度融合,雙方都無法承受貿易摩擦後果。

沒有留言:

張貼留言