2018年10月8日 星期一

美國國務卿龐培歐八日訪問北京,向中國大陸外長王毅通報他七日訪問北韓的情況

在美國和中國大陸關係頻傳摩擦之際,美國國務卿龐培歐八日訪問北京,向中國大陸外長王毅通報他七日訪問北韓的情況。龐培歐說,美方希望繼續就北韓等重大國際問題與中方加強溝通與合作,王毅也表示北韓問題顯示雙方「能夠也應該加強溝通和合作」。法新社說,談到北韓問題,原本在貿易等問題上針鋒相對的龐培歐和王毅語調明顯和緩。
龐培歐向王毅通報了他訪問北韓的情況,並指美方「讚賞中方在朝鮮半島問題上的一貫立場及為推動無核化所做的重要努力,希與中方繼續加強合作」。
王毅則向龐培歐說,中方為推動實現半島無核化及半島和平穩定所做努力,強調中方的立場明確而且一貫,不會改變。他說,美方應重視北韓在安全和發展方面的「合理訴求」,並做出積極回應。中方支持美國與北韓直接對話,願在相互尊重和照顧彼此關切的基礎上,繼續發揮中方「獨特和重要的作用」。
路透報導,一位美國國務院高官說,美國仍期待與北京合作,努力實現北韓無核化,「我當然希望如此。這是個非常重要的問題,他們認識到這點,並接受與意識到這點。」
北韓官方朝中社八日報導,北韓領導人金正恩相信他將與美國總統川普舉行第二次高峰會。川普七日也透過推特表示,他期待二度「川金會」。
南韓青瓦台國家安保室室長鄭義溶表示,龐培歐此次訪問平壤頗有成果,預計第二次「川金會」將於近期舉行。
除了川金二會,南韓總統文在寅八日在青瓦台主持國務會議時表示,預料近期內金正恩將訪問俄羅斯,大陸國家主席習近平可能訪問北韓,北韓與俄、中及日都可能辦高峰會。
文在寅表示,這些可能的進展顯示朝鮮半島的新秩序正逐步建立,相關過程將是實現朝鮮半島完全非核化和構建永久和平機制的必經之路。南韓將積極與有關各國合作,以確保相關進程順利推進,讓南韓發揮主導作用瓦解全球最後一處冷戰對立。

沒有留言:

張貼留言