2018年10月9日 星期二

中共最終決定取消原定近日在美國進行的新一輪貿易談判,中共國務院副總理劉鶴不會率團到訪美國

英國金融時報引述知情人士透露,美國要求中國提供貨品清單詳細說明如何讓步,否則總統川普將不會在十一月二十國集團(G二十)會議上,與中共國家主席習近平進行貿易磋商。
香港信報財經網報導,知情人士指出,中方要求美國須首先保證要有穩定的政治氣氛,包括指定一名官員全權代表川普談判,避免再出現「反口」的情況。
報導指出,中共官員原準備在原定上月舉行的貿易談判中讓步。不過,華爾街日報稍早引述消息人士指稱,中共最終決定取消原定近日在美國進行的新一輪貿易談判,中共國務院副總理劉鶴不會率團到訪美國。
英國「金融時報」報導,美國官員對北京當局不願討論與經濟和貿易政策相關的實質「結構性問題」,感到沮喪。川普政府反覆無常,加上美國內閣官員無法談判具拘束力協議,北京當局也同樣憤怒。
五月初的第一輪貿易談判,美國向中國國務院副總理劉鶴提出一百四十多項具體要求的詳細清單,來縮減中國對美國的巨大貿易順差。
中國官員準備於上月進行第五輪貿易談判時部分讓步,但川普對逾半中國對美出口產品祭出關稅後,貿易談判突遭取消。
官員表示,為了幫中美兩國領袖實質性貿易談判鋪路,他們需要中國於十一月三十日布宜諾斯艾利斯G二十峰會前做出回應。習近平和美國副總統潘斯也預定參加十一月十八日在巴布亞紐幾內亞舉行的亞太經濟合作會議(APEC)領袖峰會。

沒有留言:

張貼留言