2018年10月7日 星期日

美國副總統潘斯四日發表被視為「討中檄文」的長篇演說後,中國大陸上下全面反擊

美國副總統潘斯四日發表被視為「討中檄文」的長篇演說後,中國大陸上下全面反擊。大陸國際關係學者金燦榮稱,這個講話充滿了情緒,嚴厲程度有點像要發起新的冷戰,「但是他的能力不行,發起不了冷戰」。
中國人民大學國際關係學院副院長、中國對外戰略研究中心主任金燦榮接受環球網專訪,對於潘斯的演說,他指出,潘斯說出此番言論的動機,首先跟美國期中選舉有關,目前執政黨共和黨和民主黨都沒有明顯優勢,有點膠著,選情很不明朗。這個時候潘斯出來指責指責中國,從選情角度來講,應該是對他本人和共和黨都有好處。
至於外界認為這將為「新冷戰」揭開序幕,金燦榮指出,有人說潘斯這次講話是「準富爾頓演說」,一九四六年三月五日,英國前首相邱吉爾訪問美國時,於密蘇里州富爾頓發表演說,揭開了冷戰的鐵幕,也是歷史上著名的「鐵幕演說」,與邱吉爾相比,潘斯的這次講話,只能算是「絲幕演說」,「絲綢的絲,軟綿綿」。
金燦榮分析,搞冷戰需要有一個團隊,形成兩個集團對抗,但是中國不搞集團,結伴、不結盟。而且,中國國內市場很大,對資本很有吸引力。美國是被資本控制的國家,如果不讓資本來中國賺錢,是會被資本修理的。此外,如果要搞新冷戰,需要整個社會的參與投入,而「與中國全面對抗」的想法在美國沒有群眾基礎,甚至在國際上也沒有基礎,潘斯講完話以後,美國的盟友好像也都沒有什麼反應。
美中緊張關係會持續多久?金燦榮說,現在美國執政當局對中國敵意很大,想對抗一段時間,但如果美國整個社會不支持的話,估計這個狀態持續不了多久就會改變。中國需要穩住,若美國對抗了半天,沒達到什麼效果,一段時間以後,還是會跑來尋求合作,「美國某些政客變臉變得很快」。

沒有留言:

張貼留言