2018年10月16日 星期二

澳洲總理莫里森十六日表示,正考慮將澳洲駐以大使館由特拉維夫遷到耶路撒冷

繼美國總統川普將美國駐以色列大使館搬遷到耶路撒冷後,澳洲總理莫里森十六日表示,正考慮將澳洲駐以大使館由特拉維夫遷到耶路撒冷。
澳洲雪梨溫特沃斯選區即將在廿日舉行關鍵性國會議員補選,莫里森所屬自由黨的候選人過去曾任澳駐以大使,但民調落後。若補選失利,莫里森將失去在國會只比過半多一席的多數優勢。
反對黨勞工黨外交政策發言人黃英賢表示,莫里森在選前倒數幾天作這項令人意外的宣布,是為了溫特沃斯選區百分之十二的猶太裔選票,「莫里森是如此迫切想保住職位,如果他認為可為他贏得一兩張選票,他是什麼都會說的,甚至是要國家利益作為代價。」
莫里森否認他考慮搬遷澳駐以大使館是美國施壓,也否認與溫特沃斯補選有關。
英國電訊報報導,莫里森這番言論,將扭轉數十年來的澳洲外交政策,加劇澳洲跟一些亞洲穆斯林國家的緊張關係。
澳洲今年將跟穆斯林為主的印尼簽署貿易協議,而巴勒斯坦問題在印尼是個敏感問題,巴勒斯坦堅持耶路撒冷是其未來建國後的首都。
印尼外長勒特諾在雅加達跟巴勒斯坦外長馬里奇舉行聯合記者會時,重申支持用兩國方案來解決以巴爭端,「印尼要求澳洲跟其他國家支持和平談判,而非採取會威脅和平進程與世界安全穩定的舉措」。
此外,十三個阿拉伯國家駐澳洲大使十六日也在坎培拉會面,並同意聯名致函澳洲外長表達他們的擔憂。
澳洲自由黨不久前選舉黨主席,強硬保守派逼走溫和派滕博爾,莫里森當選黨主席,於九月接替滕博爾出任澳洲總理。滕博爾政府當初認為將大使館遷到耶路撒冷,對中東和平進程「沒有幫助」,刻意和川普搬遷美國大使館的決定保持距離。

沒有留言:

張貼留言