2018年10月10日 星期三

美國財政部將於下周公布匯率報告,市場關注會否將中國大陸列為匯率操縱國

美國財政部將於下周公布匯率報告,市場關注會否將中國大陸列為匯率操縱國,對此高盛10日並不排除此可能性,認為中國雖未符合3項官方標準,但若美國財政部發現中國為貿易目的操縱人民幣匯率,仍可能指責中國。此外,由於匯率問題在美中貿易僵局中扮演了「核心角色」。因此正式點名並非不可預測。
高盛貨幣策略師卡希爾(Michael Cahill)10日在研究報告中寫道:「此時將中國列為匯率操縱國似乎並非合乎邏輯的下一步。也就是說,政府繼續關注此一領域意味著我們不能將此事排除。」
高盛並指出,更有可能的情況是,美國財政部將中國列入觀察名單,但不會正式指控。卡希爾則認為,雖然外匯仍將是貿易討論的核心部分,但自川普7月推文以來,中國決策者已採取措施穩定人民幣匯率。
人民幣兌美元匯率在過去半年已貶值逾10%,引起市場猜測中國因其與美國緊張的貿易關係,故意讓人民幣走弱。

沒有留言:

張貼留言