2018年10月1日 星期一

美國免疫學家艾里森和日本免疫學家本庶佑發現抑制負面免疫調節對癌症療法的貢獻

美國免疫學家艾里森和日本免疫學家本庶佑發現抑制負面免疫調節對癌症療法的貢獻,今天榮獲諾貝爾醫學獎,兩人對獲得諾貝爾獎認可,都表示深感榮幸。
美國德克薩斯州大學(University of Texas)安德森癌症中心(MD Anderson Cancer Center)教授艾里森發表聲明表示:「能夠獲得這個具有聲望的獎項認可,我深感榮幸。」
他還說:「科學家持續研究的動力,就是要拓展知識的邊界。我原本沒有要研究癌症,但瞭解T細胞生物學後,發現這些了不起的細胞在我們體內運作,保護著我們。」
共同社報導,76歲的日本京都大學特別教授本庶佑成為第26位獲得諾貝爾獎的日本人。包括日裔英國作家石黑一雄在內,將是第27人。本庶佑也是日本第5位諾貝爾醫學獎得主。
美聯社報導,本庶佑今天在京都大學召開記者會表示,對於獲獎感到榮幸也很開心。他最開心的是聽到有生重病的病人因為他的研究而痊癒。
本庶佑表示,他希望能繼續研究,拯救更多癌症病人。他也感謝長期來支持他研究的同事、學生和家人。
艾里森和本庶佑也都是唐獎2014年首屆生技醫藥獎得主,他們12月10日將在斯德哥爾摩接受瑞典國王卡爾十六世.古斯塔夫(King Carl XVI Gustaf)頒獎。

沒有留言:

張貼留言