2018年10月1日 星期一

日本京都大學特別教授本庶佑今天獲得諾貝爾醫學獎,他在學校召開記者會時,日本首相安倍晉三親自致電道賀。
美聯社報導,安倍表示,本庶佑的研究帶給許多病人希望,令他對身為日本人感到驕傲。他勉勵76歲的本庶佑再接再厲。
本庶佑和美國德克薩斯州大學教授艾利森(JamesAllison)以研究免疫療法抗癌的突破發現,共同獲得2018年諾貝爾醫學獎。
美國前總統卡特(Jimmy Carter)就是這項研究的受惠者之一,2015年他被診斷出罹患皮膚癌黑色素瘤,癌細胞擴散到腦部。他接受的藥物治療,就是受新科諾貝爾獎得主本庶佑研究啟發。2016年卡特宣布已不再需要接受治療。
「科學」雜誌總編柏格(Jeremy Berg)告訴美聯社:「這種療法對一些病人非常有效。我們發現免疫療法對罹患不同類型癌症的至少一些病人有效,數字持續成長中。」
諾貝爾大會(Nobel Assembly)表示,轉移性癌症病人基本上無法治癒,但本庶佑研究的療法帶來長期緩解的效果。

沒有留言:

張貼留言