2018年10月22日 星期一

美國總統川普宣布將退出「中程核武條約」,部分觀察家研判是白宮國安顧問波頓的主意

美國總統川普宣布將退出「中程核武條約」,部分觀察家研判是白宮國安顧問波頓的主意。2011年波頓就曾在華爾街日報撰文,主張美國應該退出條約,因為中國大陸、伊朗與北韓正全力發展中程飛彈,美國不能被這不符當前需求的條約綁手綁腳。
雖然波頓說過,他過往的投書內容不盡然代表他出任國安顧問後的政策,但他上任以來經常批評他認為侵害美國主權的事物。
美國有線電視新聞網(CNN)分析家柯比曾任美國國務院發言人,他說:「非常有可能是波頓鼓動川普這麼做,川普退出中程核武條約,與波頓討厭多邊協議的想法,非常符合。波頓特別討厭他認為會限制美國行動自由的協議,他已經逐漸在國安會站穩腳跟,並將個人觀念化為政策。」
柯比還說,值得注意的是,川普宣布將退出中程核武條約後,國務院和國防部都沒有發出任何聲明。
波頓當年在投書中說,1987年美蘇簽訂中程核武條約之後,雙方共計2500多枚的中程飛彈在1991年的期限之前銷毀,解除了美國的一大威脅,但從1991年起,一些沒有簽署條約的國家逐步發展飛彈能力,例如大陸快速製造巡弋與彈道飛彈,不只威脅台灣,還威脅美國在西太平洋的基地和海軍。伊朗、北韓等尋求研製核武的流氓國家,終將發展出中程飛彈,屆時將立即威脅駐外美軍。
波頓說,美國要不就說服更多國家一起簽署中程核武條約,要不就乾脆退出,但大陸、伊朗、北韓幾乎不可能加入,只會全速研發中程飛彈而已。

沒有留言:

張貼留言