2018年10月6日 星期六

美中關係目前似乎在惡化,台灣應該維持其穩定、一貫的政策,不要過度反應

美國國務院前代理亞太助卿董雲裳五日受訪表示,美中關係目前似乎在惡化,台灣應該維持其穩定、一貫的政策,不要過度反應。
從政府退休約二個月的董雲裳(Susan Thornton)五日出席華府智庫「卡內基國際和平基金會」一場談論北韓的研討會,會後接受訪問,談及副總統潘斯批中演說對美中台關係的影響、該演說是否表明川普政府將改變其中國政策等。
董雲裳指出,美中關係現在似乎正在惡化,她認為台灣總統蔡英文對兩岸關係的態度非常成熟,基本上只要保持穩定,不要對某些事情過度反應,且試圖讓兩岸持續溝通非常重要。
潘斯嚴詞批中,是否代表川普政府有意改變其中國政策?董雲裳回應,「這很難說」,這些事發生幾十年,並沒什麼新東西;當然這次清楚地列出美國反對中方的事項,但很難解讀其意義,得觀察川普政府的行動。
至於潘斯四日演說時,提到「尊重」美國的「一中政策」,而非國務院過去一貫使用的「信守」,是否有特別意義?董雲裳說,她不會過度解讀,潘斯的話是重申並支持一貫的政策,未見川普政府有意作出任何改變。

沒有留言:

張貼留言