2018年10月3日 星期三

阿米塔吉說,若有人問他對龐培歐北京行的建議,他會敦促龐培歐與中方官員談論各領域的議題

美國國務卿龐培歐將於8日訪問北京,前副國務卿阿米塔吉3日在華府表示,敦促龐培歐與中方官員談論台灣等議題,包括如何讓台灣人民生活能和平與穩定;他並說,最近一批3.3億美元對台軍售案,表明美國將持續支持台灣。
阿米塔吉(Richard Armitage)3日出席華府智庫「戰略暨國際研究中心」(CSIS)談論美日聯盟的論壇,會後短暫接受台媒採訪。
阿米塔吉說,若有人問他對龐培歐北京行的建議,他會敦促龐培歐與中方官員談論各領域的議題,台灣是其中之一;談論關於台灣,以及台灣人民生活能夠和平與穩定。
關於國務院上個月召回駐薩爾瓦多、巴拿馬、多明尼加使節,之後卻未有進一步動作,阿米塔吉說,國務院的舉動是對其它國家釋出訊號,即他們在決定改變與台灣的外交關係之前,必須謹慎考量。
阿米塔吉表示,薩爾瓦多與台斷交後,美方的一些回應是很好的訊號,表明美國並非不重視此事;此外,台灣總統蔡英文過境休士頓時,美方很好地接待,以及最近批准的3.3億美元對台軍售案,也表明美方將繼續支持台灣。
台薩斷交後,白宮8月底發表聲明,稱美國嚴重關切薩爾瓦多接受中國大陸干預其內政,美國將重新評估與薩國關係,也將持續「反對」中國大陸破壞兩岸關係的穩定,以及對西半球的政治干預。國務院於9月初召回駐薩爾瓦多、巴拿馬、多明尼加使節,商議該國最近與台斷交的決定。
紐約時報上月底一篇報導指出,國安顧問波頓曾提議懲罰薩爾瓦多,但提議遭到國務院反對,擔心薩國因此不願意阻止非法移民前往美國;經過激烈爭辯,主張懲罰薩國的一方落敗,美國召回的薩國等三國使節也已悄悄回到駐地。
美國總統川普也提名新的駐薩爾瓦多大使人選,白宮2日發布聲明宣布,川普擬提名在美國情報界工作多年的詹森(Ronald Douglas Johnson)出任駐薩國大使;白宮表示,詹森曾參與許多區域議題,包括難民、反毒、反恐、人權等。

沒有留言:

張貼留言