2018年10月28日 星期日

安倍晉三今天邀請來訪的印度總理莫迪到他位在山梨縣的別墅交流

日本首相安倍晉三昨天結束3天的中國之行,今天邀請來訪的印度總理莫迪到他位在山梨縣的別墅交流,這是首位外國政要獲邀到他別墅,兩人明天在東京舉行高峰會。
日本放送協會(NHK)報導,安倍重視經濟持續成長的印度,今天邀請昨晚抵達日本的莫迪(Narendra Modi)到他山梨縣的別墅交流。今天中午兩人在山梨縣一家可欣賞富士山的飯店共進午餐,之後視察產業用的機器人工廠。兩人在富士山西北面的鳴澤村的安倍私人別墅共進晚餐。
報導說,這是安倍首度招待外國政要到他的別墅,除了希望加強兩人的互信關係外,也希望展現日本重視印度的態度。
安倍與莫迪明天將在東京舉行高峰會談,以加強兩國政治、經濟合作。預料兩人討論的議題包括日印兩國為了實現自由且開放的印度太平洋,要在安全保障領域合作。此外,也將討論到促進日本企業赴印度投資等議題。
日本為了主導亞太16國參與的「區域全面經濟夥伴協定」(RCEP)能在今年內達成實質上的協議,希望印度能合作。印度的產業界對RCEP仍持謹慎看法。
「日本經濟新聞」報導,安倍與莫迪也將針對日印簽署物資勞務相互提供協定(ACSA)一事進行協商。此外,也將討論有關日印在孟加拉、斯里蘭卡等第三國的基礎建設合作。對於印度將引進日本新幹線系統一事,安倍將表明追加提供日圓借款給印度,做為支援印度修建高鐵所需。
莫迪上次訪日是2016年11月,這次是第3次訪日。日印領袖於2005年起定期互訪,2017年9月安倍訪問印度。這次是安倍與莫迪第12次高峰會。

沒有留言:

張貼留言