2018年10月1日 星期一

曾經和本庶佑親身接觸的林口長庚腫瘤科主任張文震指出,本庶佑對事物充滿好奇心

諾貝爾生醫獎揭曉,得主是研究癌症免疫療法的美國德州德州大學安德森癌症中心教授的艾利森(James P. Allison )和日本京都大學特別學者本庶佑(Honjo),他們二人也曾於2014年獲得我國第一屆唐獎殊榮。
曾經和本庶佑親身接觸的林口長庚腫瘤科主任張文震指出,本庶佑對事物充滿好奇心,也喜歡嘗試新鮮事物,他還說,免疫腫瘤 學會明年年會原本預計要邀請他來,但「我想現在大概沒機會了吧?!」不過,張文震也說,會再努力看看,對於免疫治療的重大成就能得到諾貝爾奬,免疫腫瘤界與有榮焉。
張文震說,兩位學者得獎早在大家意料之中,獲奬實至名歸。他回想,和本庶佑與Dr. Allison的第一次接觸,是在2014年他們兩位獲得唐獎的現場,Honjo因此知道台灣也使用免疫治療黑色素癌患者。
之後,本庶佑應天下雜誌之邀來台與年輕學子對談,張文震很榮幸得到他的簽名書。還有一次在國外開會時與本庶佑共進早餐,張文震去拿了平常吃的稀飯歐姆蛋火腿麵包,然後坐下來咖啡,都喝了20分鐘,還是不見他到哪裡去,心裡正納悶老先生會不會走丟,正想去找。
結果本庶佑出現在張文震面前,手拿一根長長的食物,疑似牛蒡,問這是什麼?張文震回答他不知道,本庶佑說他也不知道,但是他很好奇,他很喜歡嘗試新鮮事物。張文震對本庶佑永保好奇之心,願意花時間且勇於嘗試非常佩服,他有如此成就,應該就是緣於這種精神。

沒有留言:

張貼留言