2018年10月4日 星期四

崔天凱說,美國的立場一直在變化,以致中方不確定美國想處理的優先事項為何

中國大陸駐美國大使崔天凱指出,中方準備好做出讓步,以結束與美國的貿易戰,問題在於美方一直改變立場,甚至一夜之間推翻美中工作團隊所達成的暫時協議,令人感到困惑。
美國全國公共廣播電台(NPR)三日發布崔天凱接受專訪的報導,談及美中貿易戰、北韓、美國考慮停發大陸學生簽證消息等議題。
NPR報導,崔天凱說,美國的立場一直在變化,以致中方不確定美國想處理的優先事項為何,「我們準備達成協議。我們準備做出一些讓步,但需要雙方的善意。」他表示,美中經貿官員過去幾個月討論許多,例如中方提出縮減美中貿易逆差,還向美方提出中方進一步改革開放一些所謂的結構性問題,也準備就這些問題展開工作。
崔天凱指出,「我想我們兩邊的工作團隊不僅一次達成一些暫時的協議。然而在一夜之間,暫時的協議遭拒,美國的要求出現變化。所以這令人非常困惑,也讓情況變得更艱難。」
媒體報導白宮的鷹派曾試圖說服川普,停止核發學生簽證給大陸公民;崔天凱表示,若消息屬實,「我認為這是個非常危險的情況」,許多中國學生在美學習,也愈來愈多美國學生在中國學習,這種人與人之間的交往是兩國友誼與合作的真正基礎。

沒有留言:

張貼留言