2018年10月2日 星期二

川普準備集結眾歐盟及日本等友邦,全力對付心腹大患:中國大陸

美國總統川普上任後「遍地烽火」式的貿易戰正進入收官階段,準備集結眾歐盟及日本等友邦,全力對付心腹大患:中國大陸。
美國日昨宣布與加拿大、墨西哥完成新版自貿協定的談判,紐約時報、華爾街日報與彭博社一致指出,如果再加上與南韓重簽自貿協定,與日本將重啟談判,與歐盟的貿易戰也暫時休兵,在在顯示川普似想先搞定其他貿易競爭者的爭端,以準備與中國打持久貿易戰,且在新版北美自貿協定裡已露些許端倪。
華爾街日報報導,川普政府的盤算是,若與向中國輸美產品加徵關稅的措施相結合,外商會因為在中國的生產成本上揚,開始撤離在中國的投資。中國發展下一代技術的能力將遭削弱,對美貿易讓步的壓力變大。
白宮前首席策略顧問巴農表示,打從一開始川普的戰略就是將外資逼離中國並重塑全球供應鏈,但白宮官員後來忙於鋼鐵和其他貿易議題,美國又與歐盟、加拿大及其他盟邦開戰,路一度走偏。
川普一日說美國將「找回出走的供應鏈」;巴農解釋,新版北美自貿協定「是撬開全球供應鏈大鎖的關鍵」。彼得森國際經濟研究院資深研究員哈夫鮑爾分析:「白宮終於認定打贏所有的貿易戰是不可能的,現在正集中火力準備跟中國來一場大戰。」
美國定期與歐盟及日本的經貿官員聚會,希望研擬出對付中國的統一戰略。雖然尚未成功,但已讓北京知道要離間三者可沒那麼容易。
川普的國家經濟委員會主委柯德洛說:「我們正傳給北京一個訊息:盟邦是拆不散的。」
曾任國際貨幣基金中國事務主管的普拉薩德說:「美國的主要貿易夥伴也都是中國的重要貿易夥伴,若美國與主要夥伴達成新協議,北京會日漸覺得被逼到牆角。」
川普揚言還可以繼續對中國商品加徵關稅。普拉薩德警告,如果美國擴大課徵關稅,中國可能開始讓在中國大陸的美企不好過,他說,北京截至目前為止都很克制。

沒有留言:

張貼留言