2018年10月23日 星期二

美國退出中程核武條約,讓五角大廈有新的選項,來對抗中國大陸的飛彈擴張

路透報導,美國退出中程核武條約,讓五角大廈有新的選項,來對抗中國大陸的飛彈擴張,不過專家警告,隨之而來的軍備競賽,可能會讓亞太地區的美中緊張情勢大幅惡化。
曾在美國國防部任職的美國保守派智庫「美國企業研究所」亞洲研究主任卜大年(Dan Blumenthal)說,美國退出中程核武條約後,得以在日本或關島等地部署容易隱藏的車載傳統飛彈,這會讓大陸更難對亞太地區的美國基地和船艦發動傳統飛彈攻擊,大陸可能因此投入軍備競賽,耗費鉅資改進飛彈防禦系統。
卜大年說:「退出條約會徹底改變整個局勢。」
曾在歐巴馬政府擔任國防部主管亞太事務副助理部長的馬格莎曼說,早在川普入主白宮前,大陸不受限於中程核武條約這件事就已讓華府的政策制定者備感困擾。
不過她也提醒,任何在亞洲進行飛彈部署的新政策,需要小心與盟友協同進行,目前顯然尚未看到相關行動。
她並警告,對美國退出條約可能引起的錯誤預期,可能為亞太安全帶來不穩定,她說,「那會是潛在的不穩定因素」。
專家也警告,大陸可能對區域國家施壓,要這些國家拒絕美國部署飛彈的要求。
曾任歐巴馬政府國防部亞太事務副助理部長的鄧志強(Abraham Denmark)說,關島、日本甚至澳洲都是美國可能部署飛彈的地點,但他也警告,「美國將面臨盟邦的許多問題,恐怕非常棘手」。
曾任太平洋美軍司令的美國駐首爾大使哈里斯今年三月曾說,由於美國遵守中程核武條約等原因,美國沒有能夠威脅大陸的陸基飛彈能力,在這方面居於劣勢。

沒有留言:

張貼留言