2018年10月18日 星期四

文在寅表示若北韓發來正式邀請函,定將給予回覆,如果情況允許,願應邀訪北韓

教宗方濟各十八日在教廷與南韓總統文在寅舉行單獨會面時表示,若北韓發來正式邀請函,定將給予回覆,如果情況允許,願應邀訪北韓。
南韓青瓦台發言人尹永燦表示,文在寅十八日應邀訪問羅馬教廷和方濟各會面,文在寅當面向方濟各轉達北韓領導人金正恩邀請教宗訪問平壤的口信。對此,方濟各表示,希望北韓能發來正式邀請函。
尹永燦表示,文在寅轉達金正恩口信後,詢問「讓金正恩國務委員長寄邀請函來好嗎?」方濟各回答:「雖然文在寅總統的口頭邀請已夠充分,但若寄正式邀請函來會比較好。」
南韓韓聯社報導,分析家認為,教宗上述發言,可被視為事實上已接受金正恩的邀請。如果成行,將是羅馬天主教教宗首度訪問北韓。
文在寅表示,預計北韓將在短期內發送正式邀請函。方濟各表示,將一如既往支持南韓政府推進朝鮮半島和平進程的努力,希望南韓繼續勇往直前,取得更大進展。
在南韓舉辦平昌冬奧和兩韓峰會時,方濟各都給予祝福,對此文在寅轉達了金正恩的感激。
文在寅表示,過去一年來,每當朝鮮半島局勢面臨困難的關鍵時刻,南韓始終謹記教宗所說的「對話是解決所有矛盾的唯一辦法」,在此基礎上促進兩韓和美國領導人積極開展對話,為實現朝鮮半島無核化和構建永久和平奠定基礎。
這場會面約卅五分鐘。青瓦台官員說,雖然和教宗的會晤內容通常不對外公開,但南韓與教廷提前協商,雙方決定將主要內容公開。
北韓嚴格控制宗教活動,估計目前北韓只有約八百至三千名天主教徒。二○○○年北韓也曾在兩韓高峰會後邀請當時的教宗若望保祿二世造訪,最後教宗並未成行。當時教廷堅稱,只有在北韓接受天主教士的前提下,教宗才可能造訪。

沒有留言:

張貼留言