2018年10月15日 星期一

總理梅克爾所屬基民黨的姊妹黨基社黨遭遇一九五○年以來最大挫敗

德國面積最大、人口第二多的巴伐利亞邦十四日舉行議會選舉,開票結果顯示總理梅克爾所屬基民黨的姊妹黨基社黨遭遇一九五○年以來最大挫敗,得票率比五年前上次選舉下滑約十個百分點,降至百分之卅七點二;極右派的德國另類選擇黨贏得百分之十點二的選票,首度進入巴伐利亞議會。
最大贏家則是一度是邊緣政黨的綠黨,左傾的綠黨現已崛起為德國各地的新中間力量,在巴伐利亞的得票率幾乎增加一倍至百分之十七點五,成為這個德國保守地區的第二大黨,可能成為巴伐利亞新政府執政聯盟要角。
紐約時報和華爾街日報說,這項選舉結果代表德國和歐洲重畫政治版圖,傳統主流政黨式微,極左和極右政黨興起,走向政治碎片化。
巴伐利亞議會共兩百零五席,基社黨將得到八十五席,雖然仍是第一大黨,但失去在舊議會的過半數地位,必須和其他黨派合作才能執政。綠黨卅八席,保守派政黨「自由選民黨」拿到廿七席,社民黨與另類選擇黨都是廿二席,親商的自由民主黨十一席。
巴伐利亞邦的選民摒棄執政的保守派,部分轉投反移民的極右派,但獲利最大的是親移民的新中間力量綠黨。
由於梅克爾的另一個執政聯盟夥伴、中間偏左的社會民主黨也遭遇大潰敗,得票只剩百分之九點七,只有上屆選舉的一半,甚至不如極右派。再過兩周,德國黑森邦也將舉行地方選舉,梅克爾的基民黨情勢不太樂觀。
極右派稱巴伐利亞選舉結果為「給梅克爾的訊號」,德國另類選擇黨的女將艾博納-施坦納(Katrin Ebner-Steiner)十四日晚間對支持者說:「梅克爾必須下台。」
在此同時,綠黨大肆慶祝一年前還難以想像的重大勝利。巴伐利亞的綠黨領導人舒茲在出口民調結果公布時說:「我的心狂跳!」綠黨成立之初專注於環保單一議題,現已是支持移民最始終如一的聲音,也因此成為重新崛起的極右派最鮮明的挑戰者。

沒有留言:

張貼留言