2018年10月2日 星期二

美國國務卿龐培歐將於6日至8日赴日本、北韓、南韓、中國大陸,並於7日會晤北韓領導人金正恩

美國國務卿龐培歐將於6日至8日赴日本、北韓、南韓、中國大陸,並於7日會晤北韓領導人金正恩
此時正值美國與亞洲多國關係出現變化之際,包括美中貿易緊張加劇、美日同意談判雙邊貿易協定、美國總統川普與金正恩計畫舉行「川金二會」,預計龐培歐這次亞洲行,貿易與北韓問題將是重點。
國務院發言人諾爾特(Heather Nauert)2日在例行記者會宣布龐培歐出訪亞洲的行程指出,龐培歐6日至7日在日本期間,將會晤日本首相安倍晉三、外務大臣河野太郎,7日於平壤會晤金正恩,7日至8日在南韓會晤總統文在寅與外長康京和。
談到龐培歐北京行程時,諾爾特卻未宣布其會晤對象,僅表示龐培歐8日將在北京會見中方對等官員,討論雙邊與區域議題。
記者追問,龐培歐赴北京的會晤對象是否為高層,或至少為外長層級?諾爾特僅回應,龐培歐將會晤適當的對等官員。
至於龐培歐此行赴北京是否為出席美中外交安全對話,諾爾特則說,這次將談論北韓與其它雙方關切事項;國務院與國防部從未證實是否舉行美中外交安全對話,若有更多與龐培歐北京行相關資訊,她再提供。
路透日前報導指出,考量美中關係緊張,中方決定取消原定10月中舉行的第二輪美中外交安全對話;中國大陸外交部發言人華春瑩2日對此表示,是美方近日提出希望推遲舉行對話,中美雙方將繼續就此對話保持溝通。
龐培歐與北韓外長李容浩上月在聯合國大會期間會面,龐培歐接受北韓領導人金正恩的邀請在10月訪問北韓,以進一步推動美國與北韓在新加坡峰會的承諾,包括北韓最終且可充分驗證去核化,以及為「川金二會」做準備。
川普上個月底在西維吉尼亞州一場活動談及與金正恩的好關係,甚至稱兩人戀愛了;川普說:「我曾經態度強硬,他(指金正恩)也一樣,我們針鋒相對、你來我往,然後我們墜入愛河。」

沒有留言:

張貼留言