2018年10月16日 星期二

川普表示與俄羅斯捲入2016年美國總統大選相比,中國干涉美國政治的「問題更大」

美國總統川普在接受CBS「60分鐘」節目訪問,被問到俄羅斯是否干涉大選問題時,他表示與俄羅斯捲入2016年美國總統大選相比,中國干涉美國政治的「問題更大」。
當主持人質疑他與俄羅斯總統普亭的關係,以及克里姆林宮試圖影響2016年總統選舉,川普立刻將話題轉回到中國上,他說:「俄羅斯干涉選舉,但我覺得中國也插了一腳。」
川普指出:「我認為中國也干涉選舉。老實說我覺得,中國…問題更大。」這時主持人萊斯利·史塔爾(Lesley Stahl)打斷川普,稱「這太令人驚訝了」,並說川普「轉移」俄羅斯的討論。
訪談中,川普並未提供中國干涉上次總統選舉和這次期中選舉的證據。
另據觀察者網報導,美國副總統潘斯4日晚就聲稱中方干涉美國內政和選舉。中國外交部發言人華春瑩隨即強勢回應:「有關講話對中國的內外政策進行種種無端指責,誣衊中方干涉美國內政和選舉,純屬捕風捉影、混淆是非、無中生有。中方對此堅決反對。」
她指出,中國歷來堅持不干涉內政原則,也根本沒有興趣去干涉美國的內政和選舉。到底是誰動輒侵犯別國主權、干涉別國內政、損害別國利益,國際社會早已看得很清楚。任何對中國的惡意詆毀都是徒勞的。
「我們敦促美方糾正錯誤,停止對中方的無端指責和詆毀,停止損害中方利益和中美關係,以實際行動維護中美關係健康穩定發展。」

沒有留言:

張貼留言