2018年9月30日 星期日

福特(Christopher Ford)並指中方以合法或非法取得的美國技術,可能用於軍事目的

美國國務院本周公布負責國際安全與防核武擴散事務的助理國務卿福特(Christopher Ford)的談話,明指美國面臨「中國問題」,尤其關切「中國製造2025」與「軍民融合」戰略;他並指中方以合法或非法取得的美國技術,可能用於軍事目的,危及美國外交政策利益與國家安全。
美國最近一些舉動,似乎表明有意與中方全面開戰。總統川普日前指控中國大陸企圖干預美國期中選舉,白宮官員預告副總統潘斯近期將就此議題發表演說;新聞網站Axios日前引述消息人士說法表示,美國正計畫發起一場抨擊中方的大規模、涉及多個政府部門的攻勢。
目前未知美國的「大規模」計畫為何,但福特9月中在印第安納州舉行的「聯邦調查局-商務部關於反情報與出口管制會議」發表的演說內容,提供相當具體的對付中國策略。
福特的演說分為五大部分:競爭戰略的挑戰、中國問題、軍民融合、建立更安全的方法、結論;其中,關於建立更安全的方法,福特提出五個方向:出口管制與許可、安全意識、簽證審查、投資審查、與夥伴合作建立多邊聯盟。
福特表示,需要更關注中方的軍民融合戰略,以及中方技術轉移政策背後的軍事與地緣政治野心;他說,中方為了獲得西方技術,可能透過技術轉移、與外籍公司聯合研發等合法手段,或是竊取、間諜活動等非法手段。
他指出,軍民融合讓軍民之間的技術與設備流通,因此美方需要更為謹慎,並找出新的方法與程序;同時負責出口管制與許可的官員,也該認知到仔細審查可能的轉移個案,對國安影響的重要性。
至於提升安全意識,福特說,需要意識到透過各種聯繫與參與活動可能發生無形、無意的技術轉移,「即使是與來自中國的訪問同仁閒聊,或者尋找在實驗室工作的研究生,都可能成為軍事上有用技術轉移的重要來源。」
福特並指出,需要從更廣泛的國家安全考量,審查簽證申請;他說,許多在科學技術領域的國際學生最終返回家鄉,部分人士致力於研究敏感技術,由於軍民融合讓軍民之間無法確切區別,在美國獲得的知識無法避免地最終將進入中方軍事。
福特說,美方需要針對竊取智慧財產權與技術,改善審查程序,在就業或進行研究方面制定更有效的限制條件,並且在面對技術轉移風險過大時,「比過去更願意說不」(指拒絕簽證申請)。
此外,福特指出,擴大外國投資委員會(CFIUS)職權為一重要步驟,以應對陸企系統性透過合資要求等方式,獲取可能危及美國國安的技術。
福特說,前四項方法為美國對抗中共軍民融合戰略的優先事項,但不僅美國面對這一挑戰,因此美國與國際夥伴必須協作回應,應建立有效的聯盟,以便分享有關技術轉移風險的資訊。

沒有留言:

張貼留言