2018年9月28日 星期五

中國國務委員兼外長王毅今天在聯合國表示,應以平等對話解決貿易摩擦

美國追加關稅對中國貿易施壓後,中國國務委員兼外長王毅今天在聯合國表示,應以平等對話解決貿易摩擦,中國為維護自身權益,「不接受訛詐,更不懼怕施壓」。
談到朝鮮半島局勢,王毅說,中國支持南北韓全面改善關係,支持北韓與美國推進對話進程,鼓勵北韓沿著非核化方向繼續前進,「同時認為美方也應及時做出積極回應,與朝方(北韓方面)真正相向而行」。
王毅說,中國嚴格執行聯合國安全理事會各項涉及北韓的決議,也呼籲安理會根據局勢發展變化,及時採取行動,為透過政治外交手段、和平解決朝鮮半島問題創造更有利條件。除實現非核化,也要建立朝鮮半島和平機制,「只有讓兩個輪子一起向前轉動,問題才能解決,和平才有希望」。
美國總統川普6月與北韓領導人金正恩會面後,北韓非核化進展有限,中國、俄羅斯制裁北韓卻出現鬆動跡象。美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)昨天敦促聯合國安理會成員國「以身作則」,確實執行北韓制裁措施,王毅則主張應適當放鬆制裁,與美方立場相左。
美中另一大戰場在貿易。美國為施壓中國改變補貼特定產業等扭曲市場的作為,至今已對2500億美元中國貨品加徵關稅。中國也不甘示弱,以報復性關稅反擊美國,並拒絕重返談判桌。
王毅在聯大發言時說,國際貿易本質是優勢互補、互利共贏,不應是一方得利、一方受損的零和博弈,更不能將一己之私凌駕於所有人的利益之上。他在未點名美國的情況下說:「保護主義最終將損害自己,單邊行動勢必殃及各方。」
面對貿易摩擦,王毅表示,中國始終主張透過平等對話與協商,按照規則和共識予以妥善解決,中國不接受訛詐,更不懼怕施壓。他說,這項立場是維護中國自身正當權益、自由貿易體系及國際規則秩序。
在中國經濟發展方面,王毅提到,今年是中國改革開放40週年,中國有信心保持「經濟向好勢頭」,為世界創造更多貿易機會。「中國絕不會封閉倒退,開放的大門只會愈開愈大。中國也不會高築壁壘,准入門檻只會愈降愈低。」
王毅發言以「堅持多邊主義,共謀和平發展」為題,通篇強調中國堅定奉行多邊主義,敦促各國共同維護以聯合國為核心的國際體系、以世界貿易組織(WTO)為核心的多邊貿易體制,以合作代替對抗,以協商取代脅迫,「建設大家庭,而不是拼湊小圈子」。
美中貿易、軍事、政治摩擦加深之際,王毅發言部分內容影射美國,包括敦促聯合國各成員國「及時足額繳納會費和維和捐款」。美國每年分攤聯合國約22%會費,但多年來積欠數億美元,被調侃為聯合國「欠款大戶」。

沒有留言:

張貼留言