2018年9月30日 星期日

美國總統川普9月29日致電沙國國王沙爾曼,討論油市穩定、以及中東與全球局勢發展

沙烏地阿拉伯媒體報導,美國總統川普9月29日致電沙國國王沙爾曼,討論油市穩定、以及中東與全球局勢發展,希望能確保「維持油市的供應與穩定」及「全球經濟成長」,可能對油價造成壓力。
阿拉伯衛星電視台與阿拉伯新聞等媒體報導,川普與沙爾曼討論了維持原油供應,以確保油市穩定與全球經濟成長,並討論兩國的策略結盟。但報導並未提供更多細節。白宮則表示,川普與沙爾曼討論「地區疑慮議題」。
彭博資訊報導,避險基金正密切關注美沙兩國的互動,以觀察是否出現美國可能對沙國等OPEC產油國採取行動的蛛絲馬跡。川普已持續擴大施壓OPEC,宣稱OPEC已將油價拉抬到過高水準。不過,OPEC上次開會無視川普希望抑制油價的呼籲。
布侖特原油28日一度飆上四年新高,每桶漲破83美元,原因是市場反應美國對伊朗實施能源制裁的影響,終場收漲至每桶82.73美元。
川普今年來已數度抨擊OPEC,上周更在聯合國大會上表示,OPEC成員國剝削世界各國,希望產油國能停止拉抬油價,且從現在起須為軍事保護提供大筆經費;川普並聲稱美國準備好出口大量平價原油、清潔煤炭及天然氣。
川普將在11月4日對伊朗發動第二波制裁,鎖定油氣出口,宣稱將把伊朗的石油出口壓至零。伊朗則聲稱可挺過美國新一波經濟制裁。
在美國將於11月舉行期中選舉之際,美國汽油價格走高,消費者的荷包也面臨壓力, 美國汽車協會(AAA)的數據顯示,28日全美無鉛汽油平均價格為每加侖2.875美元,較一年前漲11.7%。
路透報導,沙國未來幾個月將擴產,以因應伊朗石油產量下滑,但明年將轉而限產,以維持全球供需平衡,屆時美將提供更多原油。

沒有留言:

張貼留言