2017年8月18日 星期五

桃園市復興區著名景點「鐵木瀑布」,近日有民宿業者以此為名登記立案

桃園市復興區著名景點「鐵木瀑布」,近日有民宿業者以此為名登記立案,消息曝光後遭到當地霞雲部落抗議,要求更改名稱,業者至今尚未出面與部落溝通,霞雲部落今晚召開部落會議,集結族人對此一業者意見。
為推廣優質旅宿,桃園市觀旅局今天上午舉辦「2017桃園金牌好棧業者選拔說明會」,廣邀在地旅宿業者前往,但這封邀請函要寄給復興區的「鐵木瀑布民宿」,卻因為地址不明而遲遲寄不到,郵差只好將信件交給霞雲里長楊耀國。
「根本沒看過這家旅宿業者」楊耀國指出,「鐵木」為當地古人名字,而會將瀑布命名為鐵木,是為了紀念第1位發現此座瀑布的鐵木頭目,因此鐵木瀑布也是霞雲里的共同智慧財產權。但註冊「鐵木瀑布民宿」業者並非當地泰雅族人,卻使用部落族名,非常不尊重部落。業者冒名使用部落名,更因為市府信件而曝光。
霞雲部落族人對於此事,抗議聲不斷,也向復興區公所反應,今天將召開部落會議,希望公部門重視原住民公共財產權。楊耀國透露,並不是針對人,但若要使用部落族名,至少要與當地溝通,「請用良心來尊重我們」。
市府觀旅局觀光管理科科長李復華表示,根據《民宿管理辦法》第12條規定「民宿之名稱,不得使用與同一直轄市、縣 (市) 內其他民宿相同之名稱」,因此復興區「鐵木瀑布民宿」業者登記符合法規。
但依照《地方制度法》,桃園市復興區屬於直轄市山地原住民區,具有公法人地位的地方自治團體,與桃園市其他市轄區的性質並不相同,準用鄉鎮市的地方自治權。觀旅局也希望業者可主動出面和當地部落溝通。

沒有留言:

張貼留言