2017年8月13日 星期日

花蓮縣光復鄉馬太鞍部落原住民勇士今天下午由頭目林正南、鄉代會副主席蔡智輝引領

花蓮縣光復鄉馬太鞍部落原住民勇士今天下午由頭目林正南、鄉代會副主席蔡智輝引領,10餘位勇士前往縣政府報信息,預告當地部落豐年祭活動將在8月18至21日登場,縣長傅崐萁親自接受檳榔、米酒等信物,強調這種美好的原民文化應永續傳承。
縣府原住民行政處指出,光復鄉原住民阿美族共有12個部落,各部落Ilisin「豐年祭」在每年8月份陸續登場,豐年祭在阿美族是一年當中最重要的日子,除了感謝神靈庇佑五穀豐收的文化意涵外,並負有教育男子成年、傳承薪火的重大意義。
傅崐萁說,全縣第一場部落豐年祭上個月14日在豐濱鄉三富橋部落展開,10月9日最後一場在玉里鎮瑟冷部落,全部120場,如同漢人舊曆年節過年的阿美族豐年祭陸續展開,期盼民眾深入部落同歡時,必須尊重部落儀軌與禁忌。
今天下午光復鄉馬太鞍部落勇士們打赤膊,個個身材精壯,條狀彩褲更是引人注意,他們從府前路小跑步至縣府前廣場報信息,向傅崐萁府獻上檳榔、米酒、荖葉等信物,宣告馬太鞍豐年祭的到來,傅崐萁答應一定會去參加,他也向豐年祭這種美好的傳統致意。

沒有留言:

張貼留言