2017年8月3日 星期四

東華大學民族事務與發展學系教授陳張培倫說,檢視當初蔡總統的八個承諾

昨天是原住民族日,夜宿凱道已一百六十天的原住民團體在凱道上放狼煙、跳勇士舞,強調沒有調查就沒有真相,要求「成立真正有調查權的委員會」。
馬躍比吼認為,經過一年時間,「總統府原住民族歷史正義與轉型正義委員會」沒有什麼成績,凱道上的原住民團體除要求修正「原住民族土地或部落範圍土地劃設辦法」、原住民委員會主委夷將下台,還希望政府能立法通過原住民轉型正義條例,在行政院下設原轉委員會,給錢、給人好好的調查歷史,「不能讓原民會自己調查自己」。
屏東縣霧台鄉神山部魯凱族青年啦法告(Kasepelane-lavakaw)昨天帶著十位青年上凱道,圍著狼煙跳勇士舞。他表示,帶著弟弟們到凱道學習,「用行動參與」認識台灣土地上發生的議題,且這是影響傳統領域的議題,青年們回到部落可更全面性找到平衡點。
阿美族瑞祥部落青年Musi(林高捷)表示,花東地區面臨財團入侵,打算無情開發瑞穗溫泉,若傳統領域「排除私人土地」,屆時財團恐無視原基法,不用徵求部落同意就直接進行開發案,擔心傳統領域遭剝奪,生活領域空間逐漸縮小,生活因開發案變調。
「回首一年前的道歉,簡直是一場黑色幽默。」長期參與原住民族事務的淡江大學教授包正豪說,蔡總統的承諾沒有一樣即時完成,甚至推託所有對原住民族權利保障的承諾。
東華大學民族事務與發展學系教授陳張培倫說,檢視當初蔡總統的八個承諾,「做到了,但一不小心也可能做壞了。」

沒有留言:

張貼留言