2017年8月8日 星期二

教導原住民傳統編織的老師吳惠美表示,在原住民站會教一些原住民的手工藝

隨著高齡化社會到來,政府除了推動長照2.0政策,照顧65歲以上年長者,並推動長照據點讓長者學習課程,減緩失智速度。桃園市原民局發現原住民年長者也需要照顧,因此已在桃園設立五個原住民族老人日間關懷站,今天上午第六站蘆竹站也正式開站,未來原住民長者有更多休閒空間可使用。
市府統計,桃園市原住民人口,截至106年6月底,已達70993人,年滿55歲以上的長者又佔了8670人,最多的是復興區1641人,都會區如中壢區969人、八德區908人、大溪區899人,也佔了7028人,日照服務需求日漸增加。
原住民族因為工作、就學,會往都會區聚集,雖然距離部落越來越遠,但仍然習慣與部落族人互動。桃園市原民局七月開始,試營運蘆竹原住民老人日間關懷站,不少長者表示,過去擔憂找不到人聊天,寧願躲在家,但現在有了日觀站,幾乎天天都想來。
本身為原住民,教導原住民傳統編織的老師吳惠美表示,在原住民站會教一些原住民的手工藝,除了編織以外,還有縫紉技術,特別的是原住民服飾花漾精緻,在這過程可以讓長者動腦,讓文化交流更頻繁。原民局表示,日照站每週開站星期二、三、四,開放時段從上午9點到下午3點,歡迎長者到站共餐與學習。

沒有留言:

張貼留言