2017年8月8日 星期二

彰化縣境的原住民部落早已消失,近年從外縣市原鄉陸續搬來原住民

彰化縣境的原住民部落早已消失,近年從外縣市原鄉陸續搬來原住民,截至今年6月底合計5602人,縣政府自編經費,今天在彰化縣原住民生活館慶祝原住民族日,原住民除了唱歌跳舞,首次表演族服走秀,熱鬧又有趣。
國訂每年8月1日是原住民族日,今年彰化縣安排7月30日舉辦,遇上尼莎颱風,順延到今天。原住民勁歌熱舞揭開序幕,布農族長老邱建南擔任主持人,妙語如珠,問候跳舞的原住民姐妹「各位阿姨生幾個孩子?」多名原住民少女急忙舉起雙臂在胸前打X,全場笑哈哈。
今年彰化縣原住民族日增加傳統服飾走秀,布農族美女張淑君穿改良式族服,逐一詢問台下觀眾,台上哪一族服飾走秀,副縣長林明裕搶答都正確,台下眾人都說他不愧當過老師,背誦和答題功力高人一等。
拉阿魯哇族、魯凱族等8族的服飾走秀結束,副縣長林明裕代表縣長魏明谷上台壓軸,走秀表演「二頭肌」的健美姿勢。邱建南問:「副縣長哪一族?」張淑君代答「不滿族」,邱建南轉問張淑君是哪一族,她笑稱:「我是關東煮(族)。」台上男、女主持人趣味對答,歡樂滿場。
原住民族風味餐的食材100%來自花東原鄉,縣議員陳榮妹返鄉請同鄉友人尋找,台灣原生苦瓜、帶有白芝香氣的野莧菜和清涼退火的藤心,都是平地買不到的原住民傳統菜餚,上百名原住民大快朵頤,開心度過原民日。

沒有留言:

張貼留言