2017年8月14日 星期一

屏東縣來義鄉為復振族語,率先推出「雙語」公文

聯合國教科文組織2009年公告台灣有10個原住民族語瀕臨消失,激發原住民族復振文化的警覺,105年起在部落幼兒園推動沉浸式族語教學,企圖保留語言文化薪火,原住民學者波宏明難掩焦急地說,原住民族語危機已屆「拔管」階段,30年內再不搶救,語言斷了,文化也滅了。
行政院原住民委員會今天在高雄天悅飯店發表沉浸族語教學成果,同時表揚推動族語有功的幼兒園及個人,當屏東來義鄉立幼兒園義林分班的小朋友大聲以族語吟唱童謠時,擔任教保員的主持人都激動哽咽。
沉浸式族語教學共同計畫主持人波宏明說,聯合國教科文組織曾公告台灣瀕危的原住民族語,行政院原民會更發現,卡拉卡那富、賽夏、噶瑪蘭等族語消逝程度更嚴重。目前部落會說族語的耆老都8、90歲,日月潭邵族更只剩下個位數。據105年原民會通盤式調查,有90%的族人以國語溝通,這項「指標」讓族語危機更顯緊張。
「台灣16族、42種方言再不搶救,評估30年內連同排灣、阿美等人口數較多的族語也會消失」波宏明語重心長地說,原住民族語不只住進加護病房,甚至快被拔管,「搶救族語,需跟時間賽跑」。
行政院原民會教育文化處長陳坤昇說,「語言發展法」今年6月公布實施,讓全台原住民幼兒都有學習族語的機會,其中沉浸式教學是最好的實踐,107年度將擴增至50所,盼此計畫能讓幼兒在語言學習的黃金階段落實語言扎根工作。另為搶救瀕危的族語,原民會明年起會為各族量身訂做語言復振措施,經費從原來的1億增為5億,採師徒制、族語家庭等模式傳承。
屏東縣來義鄉為復振族語,率先推出「雙語」公文,是全台第一個祭出具體行動搶救族語的機關。

沒有留言:

張貼留言