2017年8月3日 星期四

今天是原住民族日,也是總統蔡英文向原住民族道歉一周年

今天是原住民族日,也是總統蔡英文向原住民族道歉一周年。夜宿凱道已160天的原住民團體在凱道上放狼煙、跳勇士舞,強調沒有調查就沒有真相,增加夜宿凱道訴求「成立真正有調查權的委員會」。
馬躍比吼認為,經過一年時間,「總統府原住民族歷史正義與轉型正義委員會」仍沒有什麼成績,除了修正「原住民族土地或部落範圍土地劃設辦法」,以及夷將主委下台,還希望政府能立法通過原住民轉型正義條例,並在「行政院底下」成立原轉委員會,有錢、有人好好的調查歷史,不能讓原民會自己調查自己。
他舉例,顧立雄的不當黨產處理委員會有了調查權,反觀原住民議題,「純聊天不會改變什麼」。他強調,努力很好但方向不對,再怎麼努力也沒有成績。
屏東縣霧台鄉神山部魯凱族青年啦法告(Kasepelane-lavakaw)今天帶著10位青年上凱道,圍著狼煙跳勇士舞。他表示,今天帶著弟弟們到凱道學習,「用行動參與」認識台灣土地上發生的議題,且這是影響傳統領域的議題,青年們回到部落可更全面性找到平衡點。
阿美族瑞祥部落青年Musi(林高捷)表示,總統道歉滿週年,光看原民會公佈的傳統領域劃設辦法,就是變本加厲傷害原住民,尚未通過劃設辦法仍還有一線希望。
Musi表示,花東地區面臨財團入侵,打算無情開發瑞穗溫泉,若傳統領域「排除私人土地」,屆時財團恐無視原基法,不用徵求部落同意就直接進行開發案,擔心傳統領域遭剝奪,生活領域空間逐漸縮小,生活因開發案變調。

沒有留言:

張貼留言