2017年8月24日 星期四

其中台中市博烏瑪國小校長比令亞布,致力原住民族教育,孩子不只學到泰雅族的傳統文化

教育部昨天公布106年度校長領導卓越獎,其中台中市博烏瑪國小校長比令亞布,致力原住民族教育,孩子不只學到泰雅族的傳統文化,學科成績也進步很多,甚至高於台中市全部小學的平均;桃園市東安國小校長黃木姻開設新住民母語課,親自培訓新住民成為母語講師,更將學校打造成「聲光迪士尼」,開設聲光科技發明班,將光纖、LED等科技素材發展為特色課程。
博烏瑪國小是國內第一所原住民教育實驗小學,學校老師6成是原住民,9成學生是泰雅族,以推展民族實驗教育理念與部落文化。比令亞布為孩子量身打造以泰雅為本,在地素材為主體的教學方式,原住民學童透過母語學習,了解自身文化,也更能夠發揮存續文化的使命。
比令亞布表示,以往學生的成績排名在全國均標以下,經過努力,逐漸往上提升。今年博屋瑪國小在教育部國家教育研究院所做的學生學習成就評量(TASA)基本能力檢測中,今年的數學和國語都高於全國及台中市的總平均。
比令亞布說,學校改制為民族實驗學校後,很多人質疑學生未來的競爭力在哪裡?但是,經過兩、三年的實驗後,證明孩子的基本能力不但沒有變低,反而向上提升。因為上午上國英數等學科,下午上泰雅文化課程,小朋友可能在河裡、森林裡上課,數學課也融入泰雅文化元素來教,「小朋友每天來學校的眼睛都是雪亮的」,學習興趣大增,曾有學生生病都不願請假。
東安國小位於桃園平鎮邊陲,兩成以上學生都是新住民之子。黃木姻開設新住民母語課、多元文化課程,至今6年,利用放假親自培訓新住民成為母語講師,讓新住民親自進到教室替學生上課,進行文化互動和語言學習。黃木姻說,她不希望任何一個孩子被標籤化,「每個孩子的文化都能成為主體。」
黃木姻說,教育的重點是要看到孩子的不同面向,孩子願意發揮,就會願意學習。黃木姻更親自設計,把學校經營成世界城,將教室規畫成世界7大洲,圖書館是飛行圖書館,有熱氣球座椅、飛行船櫃檯等,也引進國際志工到校上課。

沒有留言:

張貼留言