2017年8月3日 星期四

8月1日是原住民日,花蓮縣各處室的工作人員今天穿起原住民族服上班

8月1日是原住民日,花蓮縣各處室的工作人員今天穿起原住民族服上班,一大片紅色的阿美族傳統服飾,就像是原住民過年節慶時一樣喜氣。
為慶祝每年原住民的重要日子,花蓮市公所廣場在今天上午充滿著原住民歡樂氛圍,來自各部落家政班、原住民啦啦爸志工隊,以及磯固部落頭目潘吉茂、達蘇達蘇湳部落頭目張峰嘉、拉蘇旦部落頭目李吉勇,以及太魯閣族族部落事務組長陳子玄等多人在市公所前廣場吟唱歌舞歡慶原住民族日。
在80歲資深領唱員林玉葉領唱引導下,大家以歌舞來迎接專屬節日,歡樂的歌舞吸引路過的民眾,紛紛以手機拍下歌舞畫面,上傳到臉書,市長魏嘉賢的臉書也開啟直播,向臉書上的朋友分享花蓮市慶祝原住民族日的歡樂。
魏嘉賢表示,原住民日代表政府對原住民的重視,花蓮是原住民傳統領域的重要地點,希望能夠藉由這個日子,來回想起當年正名的成果。明年將擴大舉辦原住民族日,並將原住民傳統領域的文化結合產業與觀光。
另外花蓮縣政府原住民行政處,也由處長陳建村帶領下,與同仁一同穿著族服辦公,一整片紅色的阿美族傳統服飾,就像是過年時代表喜氣的顏色。
1994年8月1日,憲法增修條文順應原住民族之意願,將「山胞」正名為「原住民」,一直到1997年第四次修憲時確立原住民「民族」屬性,而擁有「集體權」概念的「原住民族」稱呼。為了紀念這段原住民族自我認同及抗爭的歷史,行政院將每年的8月1日定為「原住民族日」。

沒有留言:

張貼留言