2017年8月8日 星期二

原住民豐年祭是族人的過年,每年7月中旬從台東阿美族揭開序幕

原住民豐年祭是族人的過年,每年7月中旬從台東阿美族揭開序幕,並陸續向北展開。8月份來到花蓮縣吉安鄉,展開為期一個月的豐年祭活動,今天由仁和及歌柳2部落率先登場,後續還有18場豐年祭活動,在每週六、日於各部落分別舉辦,鄉公所歡迎民眾及觀光客踴躍參與,分享族人歡慶豐年的喜悅。
花蓮正值各原住民部落豐年祭期間,民眾參加豐年祭,一定要尊重祭典和傳統,雖然現在參觀部落祭儀沒這麼嚴格限制,但是仍有一些禁忌,例如不准遊客進入內部拍照的祭祀祖靈儀式,更不要擾亂儀式進行。
吉安鄉阿美族事務協會理事長余震華說,參加豐年祭不能從中插入舞群,而情人袋的背法也大有學問,右肩左斜才是代表喜慶,他也提醒遊客,進入部落應予以尊重,拍照也應事前徵求同意。
豐年祭為阿美族規模最盛大且熱鬧非凡的節慶,它包含了政治、軍事、經濟、教育、訓練等功能,故豐年祭到現在仍在阿美族人心目中認為是一年中最神聖的祭典,也是族人命脈延續根源。
吉安鄉民仁和部落族人在頭目馮文明的帶領下,於南埔公園慶豐年,部落族人以傳統歌舞展現原住民的傳統內涵,透過豐年祭的盡情歌舞歡樂,將阿美族原始、豪邁的風格表露無遺;而歌柳部落族人也在頭目陳正山帶領下,用歌舞為會場帶來歡樂氣氛,並邀請鄉長黃馨與現場所有來賓及民眾,一起手牽手跳著大會舞,原住民朋友也身著鮮艷族服,跟著音樂律動舞出豐收的歡樂。
豐年祭會場除了來自許多外地朋友外,現場也有許多從外地讀書、工作回來家鄉參與一年一度盛事的青年學子,22歲的陳小姐說,自己趁著一年一度豐年祭回家鄉與家人及親戚、朋友團聚,共享豐收的喜悅。
黃馨看到許多青年學子願意回到家鄉參與重要文化慶典活動,表示肯定。她說,年輕人的參與,文化才能向下札根,進而代代相傳。頭目聯誼會長吳德煥也到場歡慶,也盼孩子們能盡量參與歲時祭儀,讓阿美族文化能繼續傳承。
花蓮縣13鄉鎮市自7月中旬起至8月底舉辦原住民豐年祭,於各部落盛大舉行,歡迎帶著禮貌的心來感受部落文化之美,並感受族人對於傳統文化延續的熱情與活力。相關訊息可至花蓮縣政府原住民行政處網站查詢。

沒有留言:

張貼留言