2017年8月13日 星期日

台東縣成功鎮稻草節原置於6部落的稻草藝品,8月起全數移至鎮公所前方廣場

台東縣成功鎮稻草節原置於6部落的稻草藝品,8月起全數移至鎮公所前方廣場,40座阿美族部落族人手作綑紮的大小稻草藝術作品集結,營造經典農村社會風采,樸實而多元。
成功鎮今年暑假推出稻草節藝術文化活動,利用第1期稻作後的廢棄稻草,由6部落創作,綑紮出大小不一、獨具聚落特色或農村生活寫照的稻草作品;第一階段就地擺設在部落內,推出東岸尋寶旅行概念,8月則全數集中至鎮公所前廣場,主力搶攻暑假最後一個月的旅遊人潮。
成功鎮長黃博昌表示,東海岸各聚落以阿美族人為主,居民雖依海而居,早期仍以種稻為主食,祖先於稻米收成後,將稻草善加利用,綑編為可利用的物品,餘量才做肥料等;時至今日,東海岸農業雖漸勢微,但盼不忘本,透過各部落巧思,以藝品重現過去的農村寫照。
和平里阿美族人就特別打造等比例的「人駕牛車」吸睛,還有阿美族勇士、公主稻草人身上掛著檳榔殼項鍊,勇士更特別戴上傳統圖騰頭巾、手拿長矛,擺設活動場地作為門面,不只豐富農事景觀,也充滿「原汁原味」意象感。

沒有留言:

張貼留言