2017年8月18日 星期五

倒數3天、箭在弦上,台灣首次舉辦「小奧運」,今晚7點將首度總彩排

倒數3天、箭在弦上,台灣首次舉辦「小奧運」,今晚7點將首度總彩排。19日開幕式當晚的演出分為3段,共約45分鐘,從幕後到幕前,呼應世界大學運動會「青春狂飆」的精神,演出陣容邀請了1500名舞蹈及表演相關系所高中生、大學生,是一支極為年輕的團隊。
和這樣一支年輕的團隊合作,會遭逢什麼困難?其中一位導演謝杰樺說,學生生嫩的經驗不足為懼,因為「年輕團隊的優點就是有很年輕的肝」,能不斷將演出修改更新;最大的挑戰反而是受限台北田徑場「先天不良」,高度不高、腹地不足,「有非常多的創意必須被壓縮」。
台北世大運不只中華代表隊匯集國內體壇新秀,成為551人的最大團,開幕表演也由新生代傑出藝術家擔綱要角,除33歲世界現代舞團瑪莎葛蘭姆前首席舞者簡珮如、33歲太陽劇團的舞者張逸軍、23歲小提琴大賽常勝軍曾宇謙等,三段演出更交棒給3位均齡34歲的新銳導演,編舞家謝杰樺、劇場導演廖若涵和科技藝術家林昆穎。
「青春狂飆」意味著年輕人的盛會就要青春洋溢,因此找來北藝大、台藝大、台灣戲曲學院、北市大、國台體等大專院校,共1500名從16歲到22歲的高中生、大學生;節目策劃耗時1年8個月,三段節目分別呈現台灣的過去、現在與未來。
世大運開幕總製作人王雲幼表示,第一段「活力島嶼」融合原住民元素,有台灣首支原住民樂團BOXING,來自部落的聲音王祥如、桑布伊等,更加入新北市金山高中、樹林高中的原住民藝能班學生。
第二段「匯聚台北」要讓台北生猛有力的庶民生活躍上舞台。王雲幼形容「特別花俏!」GOGORO百位騎士繞場一周、夜市古早味彈珠台融入劇碼,擅長特技的學生翻跟斗模擬高樓林立的都會風景,「不是什麼新招,但要讓演出變得親民」。
第三段「世界部落」有不少舞蹈橋段,除簡珮如獨舞、王力宏演出特別曲目外,還有400位現代舞的好苗子群舞演出,年齡層涵蓋國中到大學的舞蹈班、舞蹈系。
舞台是拼裝的LED地屏,舞者形容「就像在大電視上跳舞」;王雲幼說,LED亮度原本設定60%,但實在太亮,怕舞者空翻、空拋時看不清,近日已將亮度調降為30%。
有表演者透露,排演時間也是很緊張,因不能影響隔壁鄰居,10點後禁止排演,夜間適應燈光的排練時間有限,且為了在開幕式後,趕上8月23日的田徑比賽,演出後,必須在28小時內恢復操地和場地原貌,因此每5天練習就要讓草皮適度休息,確保可順利拆台迎接賽事。

沒有留言:

張貼留言